Übestrategien und Lernhilfen fürs Üben (Lernwege fürs auswendig lernen, effektiv wiederholen und mit Freude üben)
Aloisia Dauer, BA MA BA
Üben ist für Musikschüler*innen und Lehrer*innen gleichermaßen herausfordernd. Wie wird gut und effektiv geübt und effektives Üben dem Schüler vermittelt? Was sind effektive und abwechslungsreiche Übestrategien, die auch oder viel mehr zum Erfolg führen? Wie kann kreativ geübt werden, sodass der Schüler die Übezeit zu Hause mit Freude erlebt?

In diesem Seminar liefern Erkenntnisse der Musikpsychologie, Pädagogik und weitere Disziplinen Input über vielfältige Lernhilfen und Übestrategien fürs auswendig lernen, effektives wiederholen und wie die Übezeit abwechslungsreich gestaltet werden kann, damit Schüler*innen die Übezeit zu Hause mit Sicherheit und Freude erleben. Es wird auch eine Gelegenheit zum Fragen und Austausch geben.

Inhalte:

• Wissenschaftlich und pädagogisch fundierte Übestrategien – Motivationstechniken • Langfristiges Lernen • Effektive Lernschritte und Lernhilfen für die Übezeit mit dem Instrument

Seminarziel:

Teilnehmer*innen haben am Ende des Seminars Übestrategien und Lernhilfen kennengelernt, die auf wissenschaftliche und pädagogische Erkenntnisse aufgebaut sind. Sie bekommen praktische Hinweise für das Instrument üben sowie für den Unterricht.

08.09.2021 - 09:30 Uhr
JJFux-Konservatorium, Nikolaigasse 2, 8020 Graz, NIK 211